溫暖人心的團圓菜,一直都在


溫暖人心的團圓菜,一直都在

在今年的冬天,華夏想與大家分享一個有關愛綿延的故事。

      如果大家還記得,我們在去年到新北市土城區清水高中做家訪關懷,當時清水高中家長會李馥君副會長的暖呼呼薑母鴨故事。馥君在家訪後,感嘆土城清寒家庭的孩子如此窮困,發願要送30份薑母鴨給弱勢家庭,後來的心願凝聚了更多,接著就有了30顆高麗菜、30包白米、30包麵線。連華夏王如玄理事長在會員大會都感動到說著說著,就不自主地哭了起來。


今年,愛與溫暖的故事,還在延續中

      在2016年1月12日的新北市中小學家長志工座談會中,馥君再次分享了她和她的家人、朋友們寒冬送暖的感動。她也勉勵在台灣社會角落默默奉獻的志工們:一個人的力量很小,但是有你們的加入,力量會更強大,能幫助的孩子會更多,那小小的種子,也許會種在受幫助的孩子心裡,成為以後溫暖社會的力量。


接下來,我們就用心聆聽她的分享:

      由於工作的關係,僅由我代表我的薑母鴨店及我的好朋友們參加,2015年年初第一次見到王如玄理事長時,她就像一位素人,和華夏社會公益協會的惠蓉志工,走進我們薑母鴨店,我的印象很深刻,她非常的親民,就像是鄰家大姐姐般,好像在哪裡見過?

      記得王理事長當時問我:『為什麼想發起寒冬送暖薑母鴨團圓飯的活動…』?

      我的先生來自一個貧困的家庭,小時候需要靠台北的舅舅們接濟度日,於是這溫暖的種子慢慢在他的心底發芽。他告訴自己: 「有朝一日,當他有能力,也要幫助別人。」

      我的先生總是告訴我:『愛心無國界、能力不分黨派、金錢不分多寡;有多少能力就做多少事,如果你一直想”等我有錢再做”,那將會停在原地不動』。

      10年前,當我們來到土城開書局時,就從身邊的清水國小孩子們做起,有遇到哪個家長買不起制服的,他可以從制服到文具用品,整套分文不取送給那個孩子。

      做文具店6年後,轉行做薑母鴨,因緣際會下加入清中家長會,又有幸與華夏社會公益會、公所的志工一同訪視清寒家庭,當下才真正體會到;社會底層需要幫助的人是何其多!

      回家後我將自己所看到的一切,分享給我先生聽,他沈默了許久,說「真希望我能為這些家庭做點事」。我當然支持!但我們的薑母鴨店尚未起色,我擔心資金上的運轉會有困難!!

     我先生老神在在,仍是那句老話:「哎呀~有多少能力就做多少事吧!」

     原本我們只準備30組薑母鴨禮盒,後來菜商知道了,菜商提供了一大籮筐的高麗菜,一戶一顆,薑母鴨鍋有了青菜!我的師兄姐知道了,他們說要提供善米和麵線!

     哇!有肉有湯有菜又有白飯和麵線,這不是最佳組合嗎?!..

     客人們看到我們在包裝薑母鴨,問我們在做什麼??!!..聽完後也二話不說的加入了!

     也許你們不相信,我有一群善良的FaceBook網友們,網友們甚至不需要我給任何證明,由衷的感謝大家的信任!

     激起了不小的水花,有了善心人士的響應,我們還可以多包個小紅包給每一戶買件新衣服呢!

     就這樣集結各方的力量,完成了第1次『清水國中寒冬送暖薑母鴨團圓飯活動』。今年1月24日我們和師兄姐們以及薑母鴨的客人們、還有信任我的FaceBook網友們,再次發起寒冬送暖的活動,對象是清水國小的清寒家庭們。

     最後我想表達的是…

     一個人的力量很小,但是有你們的加入,力量會更強大,能幫助的孩子會更多,那小小的種子,也許會種在受幫助的孩子心裡,將來就可能會成為以後溫暖社會的力量。


冬天再怎麼冷,福箱送暖依舊在


冬天再怎麼冷,福箱送暖依舊在


2016年1月12日,天空還飄著細雨 ,冬天的雨,更添幾分寒意。

對於華夏社會公益協會的志工們來說,愈冷的天氣,愈是散發人心溫暖的時刻。

每年的春節福箱送暖,是華夏的大事。志工們會放下平常手邊的工作,聚集在台北市及新竹縣的福箱組裝場地,將募集來的白米、麵條、油及民生食品等物資,組裝配送。                                                                                 

這些志工們,有的已是八十多歲高齡,十年來仍不缺席在福箱組裝的工作上;他們彎著腰,把一件件企業商家的愛心裝進福箱堙A從頭做到尾,一天下來即使腰酸背痛,仍堅持到底,令人感佩萬分。

一件有意義的事,往往是集眾人之願、眾人之力,才能在寒冬中點亮溫暖的微光。

華夏謝謝在社會上默默出錢出力的朋友們,讓華夏的春節福箱可以年年送暖到弱勢家庭,盡點心力。


寒冬送暖,華夏春節福箱溫暖到

寒冬送暖,華夏春節福箱溫暖到        2015/01/14


寒冬已至。每年此時,華夏社會公益協會不曾忘記對弱勢家庭的關懷及提供必要的生活物資協助。為幫助弱勢家庭平安過好年,華夏在歲末寒冬陸續展開2015年的春節家訪及陽光送暖等準備工作,其中向企業商家勸募民生物資,就是在每年寒假春節時一定要做的陽光助學工程之一。

華夏的春節福箱主要是以台北市、新北市、新竹縣及桃園縣的弱勢家庭為扶助對象。由於弱勢學童在寒假時將中斷平常上學期間的早餐或午餐來源,為能減輕這些貧苦家庭的生活經濟負擔,讓弱勢學童得以在寒假期間求得溫飽,華夏透過向社會各界善心人士捐獻的民生物資,包括米、油、麵條或醬油等,有價的物資,卻是企業商家們的無價心意,滿滿的愛心裝載成福箱,一一送到需要幫助的家庭。

從福箱的需求調查、物資的捐助到組裝、分送,是一件很浩繁的工程。福箱的需求調查由各校師長查訪、統計;福箱的物資來源則必須依靠長期以來贊助華夏的公益夥伴,例如財團法人台北市關渡宮捐助白米;聖佑、協錩食品限公司、宏廣製麵廠捐助的麵條;丸莊食品工業股份有限公司捐助的醬油;正統國際企業有限公司捐助的葵花油;聯華、聯夏、華元及蔡衍明愛心基金會捐助的其他民生食品等,這些企業商家或者是全額贊助,或者是特價捐獻,因為有他們的源遠愛心,讓華夏的福箱送暖才能持續不斷。

福箱的組裝及分送,則是耗費體力的工作,但勞動過後、流下汗水的助人感覺卻是無比甜美。今年在台北市的福箱組裝就動用了約50位志工,大家在2015年1月14日一早就到台北市立桃源國中的組裝現場,脫下了外套、捲起了袖子,分組分工、井然有序地開始工作。有人彎腰拆箱、有人推車分裝物資、有人蹲下封箱、有人雙手扛起滿載的福箱載送上車,人人汗流浹背,原本陰冷的天氣也因為大家凝聚的熱情而露出溫暖的陽光。

華夏社會公益協會特別感謝各校師長在教務之餘,不厭其煩地協助華夏做需求調查的行政工作,也謝謝在背後一直默默支援華夏、貢獻物資的公益夥伴們,還有提供組裝場地的台北市立桃源國中及新竹縣的中山國小,讓2015年的華夏春節3千6百多箱的福箱都能溫暖送到弱勢家庭。

 

米粒的希望,炊暖歲末寒冬

 

米粒的希望,炊暖歲末寒冬:

王如玄理事長拜會關渡宮黃正雄董事長,感謝他們捐贈白米,助弱勢家庭平安過好年

                                                                                                                                                                                      2014/12/18

氣候漸寒,臘梅初綻。隨著2014年歲末的步履來臨,華夏社會公益協會也開始緊鑼密鼓地準備2015年的春節陽光送暖及募集福箱物資等工作。為讓華夏扶助的弱勢家庭可以平安過好年,本會王如玄理事長、蔡秋男秘書長及易瑞珊會務主任於2014年12月18日拜會關渡宮黃正雄董事長、蔡阿梯常務董事、陳玉坤常務董事(兼總幹事)及鍾右業秘書,一同討論華夏春節陽光送暖事宜,並深深感謝他們慨捐白米給華夏,在寒冬中為弱勢家庭炊暖粒粒的希望。

王如玄理事長表示,關渡宮長期以來都是華夏的公益夥伴,默默支持著華夏在做扶助弱勢學童的事,給予華夏很多的幫助,讓華夏可以一步一腳印地耕耘陽光助學工程的理念。尤其每到歲末寒冬之際,關渡宮總會慷慨解囊,捐助白米給華夏,幫助這些弱勢家庭減輕生活經濟上的負擔,這是無量的功德,造福家計困難的家庭。

又是新的一年即將到來,弱勢家庭及學童的生活與教育,需要我們持續的關懷。華夏的春節陽光送暖工作,目前正積極募集福箱的民生物資中,希望社會各界人士能踴躍參與華夏的福箱民生物資捐助,讓弱勢家庭可以在圍爐的時刻堙A期待著溫暖人心的團圓菜上桌。

 

成果統計
2011-2014 春節「陽光送暖」福箱家訪數量統計表
華夏陽光春節家訪的志工投入人數
匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top