華夏與早療天使的相遇,在大自然中體驗生命的無限可能


華夏與早療天使的相遇,在大自然中體驗生命的無限可能

2020/07/10

六月的酷暑季節,有一群天使跟著老師亦步亦趨、一步一腳印地走上內雙溪登峰圳古道。雖然生命或有不同,但那從生活中淬煉而出的生命毅力,卻是如此閃耀在古道山林間,很令人感動。

對於華夏而言,除了深耕原有陽光助學工作外,也逐步擴大弱勢孩子在人文關懷、社會參與的領域。我們深刻明白弱勢家庭的「社會平權」亦是相當重要的工作,孩子的受教權、文化及社會參與權不能因其富裕或貧窮、健康或身心障礙而有差別。於是我們連結外部基金會及民間機構的資源,帶孩子看故宮畫展、電影、紙風車藝術表演,舉辦生命教育、職業探索營隊,也辦理城鄉交流,開啟台東偏鄉孩子的科技文化視野。

今年在新冠肺炎疫情稍緩的六月,華夏有感於家中育有身心障礙孩子的家庭,往往要比一般家庭投入更多的心力與金錢在孩子的療育、復健上,也承擔了更多的體能照顧與沉重的經濟壓力。許多家庭的孩子甚少有機會與忙於家計的家長們相處,而在生活的重擔下,家長也難以帶孩子到戶外走一走。因此期盼透過自然環境讓肢體障礙受限或發展遲緩的孩子可以多元感官方式去感受大自然給予的生命力,體驗平常不常接觸到的臺灣之美,並讓身心障礙家庭藉此機會喘息。

於是,華夏和臺北市大同發展中心合作,讓中心服務對象及家屬一同登上內雙溪登峰圳古道。山林蟲蝶、潺潺流水,與孩子的悅納大自然之聲相伴共鳴,尤其孩子們克服自己的困難、勇於挑戰的生命毅力,讓我們看見也學習任何人、任何事,即便身處逆境,只要不放棄,協力扶持,也能到達目的地。

在一次次的公益服務中,發現臺灣社會角落隱身著需要被幫助的人,也動容著不畏身心障礙勇於發揮生命光輝的朋友。弱勢的生命尊嚴,是只要能給弱勢者機會,他們能做得遠比想像的更多、更好,這也是華夏近年在「社會平權」工作的不變初心。

 

*照片提供:臺北市大同發展中心


匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top