疫情下的華夏陽光送暖,盼為弱勢家庭添點溫暖

疫情下的華夏陽光送暖,盼為弱勢家庭添點溫暖

2020/11/30

新冠肺炎衝擊各行各業,無論是經濟體系或社會秩序尚在復原重建中,也因此讓幫助弱勢的社福團體募款及人力運作受到影響。但是,華夏秉持社會環境的紛亂都不能讓孩子的教育及生活溫飽中斷之精神,仍持續陽光助學工作,並且考量長期以來華夏關懷家訪對象多為單親、身心障礙、新住民、家暴或隔代教養家庭,且以臨時工居多,本來就屬於家庭經濟收入不穩定的風險家庭,新冠肺炎對其家庭收入影響更鉅,生活雪上加霜。


為幫助受疫情影響的家庭度過難關,華夏與富邦慈善基金會共同合作「陽光送暖」弱勢家庭安心就學計畫。我們以新竹縣內列冊低收或中低收入戶,戶內有7歲以上未滿15歲就讀國中(小)學生家庭為關懷對象,計關懷家庭50戶。


本次計畫於學校開學後,華夏即開始規劃執行送暖計畫,自109年10月1日至11月20日期間,透過實際關懷行動,盼能為這些經濟弱勢與物質條件不甚充裕的家庭有更多的資源挹注,也為這些成長在困苦環境但仍持續不輟學習的孩子多點鼓勵。


在安心就學關懷的弱勢家庭中,分享兩則令人心疼又感動的社會底層努力生活的故事。小軒(化名)就讀國中一年級,自出生後即受罕見疾病水腦症之苦,父親為了照顧小軒,無法從事正職工作,悉心陪伴與照顧小軒的就醫與就學需求;母親為負擔家中經濟重擔,從事收入微薄的服務業,一家三口的生活較為窘迫。小軒的父親提到為了不放棄這個孩子,感謝生命中盡力協助的學校老師、醫療團隊與社工員。這份助學關懷,對相對貧窮家庭而言是及時雨。


另外一則是堅強的母親故事。阿榮(化名)與小妮(化名),分別就讀國中三年級及小學六年級,母親為印尼籍配偶,父親罹患精神疾病於103年過世,由母親在工業區擔任作業員獨力負擔家計。雖然家庭經濟狀況拮据,但阿榮相當有志氣,希望更努力能在未來就讀軍校,減輕經濟負擔。


疫情下的陽光送暖行動,感謝近年富邦慈善基金會的捐助支持;另更謝謝新竹縣政府社會處李國祿處長、社工同仁及學校師長的行政協助,讓社會上需要被幫助的家庭感受社會的溫暖,為孩子添上希望。

 

匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top