溫暖人心的團圓菜,一直都在


溫暖人心的團圓菜,一直都在

在今年的冬天,華夏想與大家分享一個有關愛綿延的故事。

      如果大家還記得,我們在去年到新北市土城區清水高中做家訪關懷,當時清水高中家長會李馥君副會長的暖呼呼薑母鴨故事。馥君在家訪後,感嘆土城清寒家庭的孩子如此窮困,發願要送30份薑母鴨給弱勢家庭,後來的心願凝聚了更多,接著就有了30顆高麗菜、30包白米、30包麵線。連華夏王如玄理事長在會員大會都感動到說著說著,就不自主地哭了起來。


今年,愛與溫暖的故事,還在延續中

      在2016年1月12日的新北市中小學家長志工座談會中,馥君再次分享了她和她的家人、朋友們寒冬送暖的感動。她也勉勵在台灣社會角落默默奉獻的志工們:一個人的力量很小,但是有你們的加入,力量會更強大,能幫助的孩子會更多,那小小的種子,也許會種在受幫助的孩子心裡,成為以後溫暖社會的力量。


接下來,我們就用心聆聽她的分享:

      由於工作的關係,僅由我代表我的薑母鴨店及我的好朋友們參加,2015年年初第一次見到王如玄理事長時,她就像一位素人,和華夏社會公益協會的惠蓉志工,走進我們薑母鴨店,我的印象很深刻,她非常的親民,就像是鄰家大姐姐般,好像在哪裡見過?

      記得王理事長當時問我:『為什麼想發起寒冬送暖薑母鴨團圓飯的活動…』?

      我的先生來自一個貧困的家庭,小時候需要靠台北的舅舅們接濟度日,於是這溫暖的種子慢慢在他的心底發芽。他告訴自己: 「有朝一日,當他有能力,也要幫助別人。」

      我的先生總是告訴我:『愛心無國界、能力不分黨派、金錢不分多寡;有多少能力就做多少事,如果你一直想”等我有錢再做”,那將會停在原地不動』。

      10年前,當我們來到土城開書局時,就從身邊的清水國小孩子們做起,有遇到哪個家長買不起制服的,他可以從制服到文具用品,整套分文不取送給那個孩子。

      做文具店6年後,轉行做薑母鴨,因緣際會下加入清中家長會,又有幸與華夏社會公益會、公所的志工一同訪視清寒家庭,當下才真正體會到;社會底層需要幫助的人是何其多!

      回家後我將自己所看到的一切,分享給我先生聽,他沈默了許久,說「真希望我能為這些家庭做點事」。我當然支持!但我們的薑母鴨店尚未起色,我擔心資金上的運轉會有困難!!

     我先生老神在在,仍是那句老話:「哎呀~有多少能力就做多少事吧!」

     原本我們只準備30組薑母鴨禮盒,後來菜商知道了,菜商提供了一大籮筐的高麗菜,一戶一顆,薑母鴨鍋有了青菜!我的師兄姐知道了,他們說要提供善米和麵線!

     哇!有肉有湯有菜又有白飯和麵線,這不是最佳組合嗎?!..

     客人們看到我們在包裝薑母鴨,問我們在做什麼??!!..聽完後也二話不說的加入了!

     也許你們不相信,我有一群善良的FaceBook網友們,網友們甚至不需要我給任何證明,由衷的感謝大家的信任!

     激起了不小的水花,有了善心人士的響應,我們還可以多包個小紅包給每一戶買件新衣服呢!

     就這樣集結各方的力量,完成了第1次『清水國中寒冬送暖薑母鴨團圓飯活動』。今年1月24日我們和師兄姐們以及薑母鴨的客人們、還有信任我的FaceBook網友們,再次發起寒冬送暖的活動,對象是清水國小的清寒家庭們。

     最後我想表達的是…

     一個人的力量很小,但是有你們的加入,力量會更強大,能幫助的孩子會更多,那小小的種子,也許會種在受幫助的孩子心裡,將來就可能會成為以後溫暖社會的力量。


匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top