活動訊息 倡導訊息
華夏致謝關渡平原上的拾穗校長徐子壽,感謝他對弱勢孩子的付出與奉獻

 

華夏致謝關渡平原上的拾穗校長徐子壽,感謝他對弱勢孩子的付出與奉獻

                                                                                2014/08/01

今(1)日是台北市立桃源國中103學年度卸新任校長交接典禮,本會王如玄理事長易瑞珊主任、志工潘行一先生及陳淑雲鄧悅雯女士出席觀禮,並致感謝狀予卸任校長同時也是華夏志工的徐子壽先生,感謝他對弱勢孩子的付出與奉獻。

王理事長在致詞時特別引用米勒畫作「拾穗」,來敘述徐校長對教育的全心投入及對弱勢孩子的無私關愛。王理事長表示,一粒粒的穗粒代表一點點的希望,每粒都是寶,就像是徐校長的拾穗人生;徐校長出身在關渡平原上的貧苦家庭,一路靠著自己半工半讀完成學業,當他有機會投入教育志業,他選擇落根在伴隨著他成長的關渡平原上的桃源國中,過去他受助於人,現在他有能力了,則是彎腰一一拾起孩子們的希望,一個都不放棄。

王理事長同時也分享了徐校長的兩個小故事。她提到,徐校長把學生當做是自己的孩子一樣珍惜,每位孩子的名字和家庭都如數家珍,時時刻刻關心學生的生活。有一次晚上八點多他在路上遇到學生在閒逛,立刻搖下車窗要孩子趕快回家。另外,徐校長很重視學生的家訪,一年有兩次家訪,其中一次是配合華夏的春節家訪;每次家訪,他都要求導師必須親自參與,才能真正了解班級的學生處在什麼樣的環境、能夠給他們什麼樣的幫助,曾有一次家訪遇到隔代教養的學生和阿公同住,每天是外食買便當,他特別交代要孩子放學時多帶一個便當回家給阿公,幫助他們解決晚餐問題。

徐校長熱愛教育,也是華夏的志工。王理事長表示,桃源國中的弱勢學生也是華夏扶助的對象,徐校長和華夏合作陽光早餐、春節陽光送暖家訪外,他每年熱心地提供學校的體育館給華夏作為寒暑假飽飽福箱裝送的場所,幫助華夏很多事。他對孩子的問候關心,點點滴滴的溫暖都流入孩子和家長的心堙A他不僅照顧桃源國中的學生,也將愛心擴散到其他地區需要關懷的孩子,華夏有幸有這位公益的好夥伴。

在今天的卸新任校長交接典禮現場,徐校長真情流露,感動許多人,老師和家長、學生們更是感到不捨。王理事長最後也感性地邀請徐校長擔任華夏終生志工,並勉勵徐校長即使已離開學校,不論在任何位置、任何時間,我們都要莫忘初衷,繼續為弱勢孩子的教育共盡心力。

匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top