活動訊息 倡導訊息
華夏陽光在新竹縣:新竹縣陽光助學工程座談會,分享愛與希望


華夏陽光在新竹縣:新竹縣陽光助學工程座談會,分享愛與希望

                                                                                                                                                                                               2014/11/14
初冬到來,漸有寒意。但2014年11月14日華夏社會公益協會在新竹縣中山國小辦理的新竹縣陽光助學工程座談會卻非常暖和,因為今天是華夏首次在新竹縣在地辦理的陽光助學工程座談會,與會者有新竹縣邱鏡淳縣長、教育處邱國乾處長、中山國小齊宗豫校長、新竹縣築心生命教育協會莊淑貞理事長及來自新竹縣各地區的校長、老師及家長們,人數約有200人,其中有67位是國中小校長(國中有3所),場面相當熱烈。
華夏社會公益協會王如玄理事長致詞時表示,華夏一路走來,受到社團、企業、學校、政府及社會善心人士的支持。華夏之所以能在新竹縣一步一腳印地耕耘,相當感謝新竹縣政府一直扮演華夏在該縣陽光助學工程的後盾,持續給予華夏各項行政資源的支持;而最重要、也不可或缺的就是在座的校長、老師、家長們,因為有大家實際行動的付出,費心彙整需要扶助的弱勢學童名冊,甚至支援華夏的早餐訪視、家訪關懷及福箱的裝送等等,華夏才有機會可以在新竹縣實現幫助弱勢孩子的希望。
王理事長表示,華夏社會公益協會成立於2004年7月31日,主要是以弱勢家庭及學童為扶助對象,提出陽光助學專案,分別是陽光早餐、寒暑假飽飽、春節家訪及陽光送暖,並參與其他社會公益活動。華夏自創立以來,始終相信教育是翻轉貧困家庭的機會,因此華夏所提出的陽光助學想法,從台北市、新北市開始做起,而考慮到新竹縣偏鄉更需要我們的幫助,於是華夏在2008年即深入新竹縣尖石鄉後山四校(新光、石磊、秀巒、玉峯)的設備整修補助,並從2009年開始陸續辦理陽光早餐、飽飽福箱、春節家訪及捐贈禦寒手套、襪子;2014年協助新竹縣弱勢家庭學生就讀國立台灣戲曲學院等助學活動。
王理事長也分享了她在新竹縣家訪的感觸。她表示新竹縣有不少原住民、新住民、低收入戶、單親或是隔代教養家庭,部分家庭甚至具有多重弱勢身分;每到一個家庭總看見家中昏暗、缺乏孩子寫功課的書桌及課業輔導,甚至簡陋到一家數口只能擠在一個小小的房間,在在都需要我們每一個人伸出援手相助。王理事長同時表示,關懷弱勢孩子不能等待,社會各界的資源是可以相互支援及連結的,如果社會上有需要華夏的地方,華夏都願意盡一份力,提供幫助,發揮更多善與愛的力量。
今天的活動除是華夏傳播陽光助學的理念外,新竹縣邱鏡淳縣長也侃侃而談新竹縣政府的教育行政工作及未來如何幫助該縣弱勢學童的施政;新竹縣築心生命教育協會莊淑貞理事長分享該協會的課輔工作,華夏扶助的學童若有課輔需要,也可轉介至該協會;華夏理事同時是中山國小的齊宗豫校長則分享他從小出身貧困家庭,如何靠著自力苦讀及現在以教育回饋社會的想法。這些在不同領域、運用不同的資源幫助新竹縣弱勢學童的經驗及感動,華夏期盼藉此可以讓更多人共同來關注弱勢家庭及孩子的教育及生活。

匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top