活動訊息 倡導訊息
社子島上的希望火炬

 


社子島上的希望火炬

(103學年第2學期華夏陽光早餐訪視)


每一學期的開始,華夏社會公益協會最重要的工作就是「陽光早餐」訪視。漫步在早晨的校園,清新的空氣令人感到神清氣爽,孩子們在校園媗w樂地享用暖呼呼的早餐,臉上洋溢的燦爛笑容,就像灑進校園的陽光能量,如此充滿希望。


2015年4月8日的陽光早餐訪視,是到台北市延平北路八段底的富安國小。從台北市區搭車到富安國小,一路的心情感受有明顯不同,市區的車水馬龍、高樓叢林的喧鬧,來到位在社子島的富安國小,轉換的是寧靜淡然、綠意盎然的質樸;微微海風吹來的涼意,也在提醒我們需要多花點心力關照這堛澈臚l。


華夏長期捐助富安國小的陽光早餐、飽飽福箱及春節家訪,去年還帶領他們參觀艾雪魔幻世界畫展的活動,讓弱勢孩子可以有機會接觸到多元的世界,啟發他們學習的興趣。華夏的陽光早餐訪視,不但關心學校為孩子準備早餐的情形,也了解華夏扶助的孩子就學及生活狀況,並了解學校後續需要什麼協助。


富安國小並不大,在這埵陰N近一半的孩子來自低收入戶、單親或隔代教養等弱勢家庭,其中有六十多位新住民,佔了全校學生的三分之一,他們在經濟、社會、學習方面的弱勢,實在令人心疼。但在早餐訪視的過程中,見到孩子們對師長的彬彬有禮,感受到學校陳玟錡校長、徐敏華主任等師長對教育的關懷及輔導的重視,由於富安國小的新住民學童比例偏高,為了不讓弱勢孩子失學,富安近年來積極開拓資源,並參與政府的「全國新住民火炬計畫」,期盼這些家庭能有多元發展的機會。


富安國小和華夏的公益結緣甚久,連負責陽光早餐的愛心阿嬤也陪伴華夏走了十年。她在富安見到許多孩子在這埵赤瓛朵~,連自己的孩子都畢業於富安,因為這個緣份,十年如一日的她,做的不僅是早餐,最感動地是她供應無限的溫暖給這些孩子,細心的她還會注意到有哪些孩子今天沒來用餐,並提醒學校通知家長及孩子來上學---這就是台灣社會最美麗的地方,處處都有愛。


每一次的陽光早餐訪視過後,總會發現有一些默默無名的小人物很用心付出,正因為如此,縱處在偏遠的社子島地區,仍有無數火炬在角落發光發熱,只要你我願意走進去,他們的人生或許會更有自信、更有希望。

 

 


 

 

     

匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top