活動訊息 倡導訊息
如果有一天,當我們將手上的麥克風傳遞給下一代


如果有一天,當我們將手上的麥克風傳遞給下一代

2019/10/26

品德深耕探索小記者營隊結訓了囉!


華夏與富邦慈善基金會共同合作的「陽光教育」:品德深耕探索小記者營隊,歷經為期4天的培訓,從議題討論、創意發想、採訪、編輯、播出到成果發表,孩子們學習如何從生活實踐品德教育,涵養內化為人生的養分,並發揮團隊合作的精神,一起完成一件美好的事。


過程中,孩子們也深入瞭解在地歷史及人物,從自己生長的環境及生命經驗裡發掘可以做為品德教育的題材,選擇不同主題做為編導專題。例如:探討校園霸凌的「尊重生命」、「公平正義」提醒生命的可貴,並發揮友愛的正義感,關心被霸凌的同學。


又如以社會互助為主題的「關懷行善」,則透過在地團體學及學生的義賣活動,讓我們認識新竹華光基金會的善舉及身心障礙朋友的需要。在「誠實信用」組,提醒品德以誠為本,無論對父母、師長或同學,都應誠實,進入社會之後,勿忘「無信不立」的道理。


最後發表的「欣賞感恩」,闡述新竹儒醫吳天佑先生行醫及辦學義舉。「前人種樹,後人乘涼」則在孩子的用心學習編導的字字句句中,不僅讓我們知道台灣處處有行善之人,並且應時時欣賞他人的優點,感恩每個人的努力與奉獻。


本次營隊有來自新竹縣中山、大同、竹東、上館及東安等5所小學的40名學生,孩子們同時也體驗了記者職業的辛苦,像是扛攝影機拍攝,孩子們明白行行出狀元及各行各業的專業與辛勞,是這次品德探索職業尊嚴的另外收穫。


孩子的學習熱情、認真與活潑,讓隊輔師長們相當佩服,尤其是孩子的成熟與對這塊土地的關懷,反而激發師長的教學熱情及創意,教學相長,品德教育相得益彰。

 

非常感謝富邦慈善基金會的贊助,新竹縣政府教育處、新竹縣安東國小師生、客語學院及客家電視台的協助,讓營隊圓滿結束、收穫滿滿!


------------------------------------------------------


幕後花絮:

孩子們在成果發表前,天真的臉龐仍難掩緊張,會前不斷練習,培養團隊默契。同時也看見師長和學生一起玩遊戲,師生間的好感情,在羞澀笑容裡感受到陽光和煦。

如果有一天,當我們將手上的麥克風傳遞給下一代,這不就是教育最真、最有溫度的模樣嗎?


匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top