活動訊息 倡導訊息
華夏陽光助學,不因疫情而停下腳步


華夏陽光助學,不因疫情而停下腳步

2020/05/27

自過完農曆年以後,因為新冠肺炎疫情影響,各行各業都受到衝擊。無論是經濟體系或社會秩序尚在復原重建中,也因此讓幫助弱勢的社福團體募款及人力運作受到影響。


但是,華夏始終有一個堅定不移的信念是,即便社會環境紛亂,都不能讓孩子的教育及生活溫飽停止。在募款受景氣影響之際,仍持續陽光助學工作,關懷弱勢的腳步並不因此停下腳步。


長期以來華夏關懷家訪對象多為單親、身心障礙、新住民、家暴或隔代教養家庭,且以臨時工居多,本來就屬於家庭經濟收入不穩定的風險家庭,新冠肺炎對其家庭收入影響更鉅。且依據衛生福利部統計,2019年未滿18歲的低收入人數有9萬8千5百多人、中低收入人數有11萬8千5百多人,合計約21萬7千多名兒少生活在貧窮中。


另外,受新冠肺炎疫情影響,今年失業率及失業人口屢創新高,華夏協助的弱勢家庭成員收入因此減少鑑於天災事變或金融危機,往往讓原本弱勢家庭的生活雪上加霜。在陽光早餐方面,仍定期與學校密切聯繫,陽光早餐一個學期照顧1,000多人次(一學年約2,000多人次)的弱勢學生,讓孩子的受教育權利不中斷。


再者,考量家庭生計維持者一旦失業或收入銳減,影響所及為一個家庭最迫切需要的生活飽餐、醫療及教育費用。華夏每年春節家訪約530個家庭,家訪後並對生活困難或遭遇變故的家庭提供急難救助,暫解燃眉之急。這諸多弱勢家庭的背景,或為父母親工作意外受傷,或為家庭照顧者突因病離世,或因母親遭遇家暴獨自帶孩子獨立生活卻被裁員失業,或為孩子本身罹患罕見疾病必須支付龐大醫療費用,這些社會問題的縮影,在在都需要社會大眾關心。


同時,華夏刻正積極廣募社會資源提供助學金及擴大急難救助方案,協助受新冠肺炎疫情影響的家庭度過難關,讓孩子安心就學。


教育,是翻轉一個家庭最重要的方法。雖然孩子的生活環境苦,但不能苦孩子,這是華夏陽光助學的初衷,並期盼大家一起努力。


匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top