活動訊息 倡導訊息
陽光助學:教育愛的灌溉,看見教室外的草山春暉


陽光助學:教育愛的灌溉,看見教室外的草山春暉

2019/09/27

這一所位在陽明山邊的學校,是華夏陽光助學工程的對象。山上偶而飄著細雨,遠處飄來的琉璜味,宛若孩子們的家庭,帶點淡淡的生活憂傷。但生活再怎麼陰雨,草山上仍會有陽光照耀。

 

在這裡的孩子有著運動員的堅毅臉龐、奮戰不懈的鬥志,運動場上的他們散發著自信和笑容。飛盤、羽球、籃球等等各項運動競技,是孩子們擺脫困苦生活環境的希望,而在希望支撐的背後,有著一群為孩子無私奉獻的校長和教師們。

 

身材壯碩的徐為紘主任曾獲Super老師獎。他正分享著他曾關懷住在陽明山豪宅旁的鐵皮屋的學生,滿是心酸和心疼。為了不讓孩子因此自卑,他身體力行到孩子家中陪伴讀書、照顧孩子的生活。他感念的說:曾出生富裕人家,從不知努力和辛苦是什麼,直到家道中落、繳不出學費,他才明白他能完成學業、拿到柔道國際比賽獎牌,是因為亦師亦父的教練為他註冊繳學費和提供三餐,讓他不會餓肚子、不必為家境清苦而放棄自己的人生。

 

徐主任提及這段往事,仍然淚光閃爍。正因成長路上獲得太多的社會幫助,他努力考上教師、考取數十張證照,有廚師資格的他,每天親自為孩子準備早餐,關心孩子視如己出,柔道國手的硬漢背影,藏著無比溫柔的心。

 

施俞旭曾獲校長領導卓越獎,以「教室外的春天」鼓勵弱勢孩子勇於面對自我、開創自己的人生,他在社子島的福安國中任教期間,竭力連結社會資源,提供免費便當讓學生自習,不僅溫飽孩子的胃,更溫暖孩子的心靈。

 

在校長室內,施校長侃侃而談他手上的木作文昌筆,他很驕傲地說,這是學生親手做的木工作品,孩子不但有天賦,更是細心,文昌筆上的紋路清晰可見,這是孩子自我肯定的第一步。天生我材必有用,許多孩子缺少的只是機會;教育工作者最重要的信念,就是發現每一個孩子的優點,創造機會和舞台。於是,他在學校內整理出一間教室,成立學生關懷據點,請老師為孩子溫習功課,讓孩子學習技藝,並且爭取在地資源,讓孩子有機會義賣自己的作品,強化自信。

 

校園傍山而建,雖然教室老舊、牆面斑駁,但一草一木、一磚一瓦,處處可見學校師長將學生當做自己孩子的用心和付出。相信在台灣各地,在教育現場都是點點滴滴教育愛灌溉而成的故事。

 

在教師節前夕,華夏獻上草山春暉,感謝師長們的付出和愛心,祝福每位老師教師節快樂!


匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top