活動訊息 倡導訊息
高中同學的心裡話:公益從青做起,用心就能做更多


高中同學的心裡話:公益從青做起,用心就能做更多

2020/02/06

 

雖然武漢肺炎疫情讓人憂心,但社會公益卻是永久持續的事。

 

感謝臺北市私立東山高中校刊社的同學到華夏採訪,並且與他校同學一起分享社會公益心得。這次採訪由華夏杜夷波副理事長、高曉梅副秘書長及志工蔡媽媽介紹華夏「陽光早餐」、「寒暑假飽飽」、「陽光送暖家訪」及「急難救助」的陽光助學工程,溫馨熱絡。

 

在這段武漢肺炎延後開學期間,這些大孩子們運用多出來的時光,從心底沉澱瞭解後決定採訪社會現況,並聚焦於新住民、隔代教養、獨居者等社會弱勢及家庭議題。志工們不吝分享家訪關懷的故事,侃侃而談如何連結學校行政、募集社會資源幫助弱勢家庭,大孩子們的用心提問、做筆記,在寒冬的午後,輝映的是向陽的暖和。

 

問起大孩子們採訪的起心動念,令人感動。

 

孩子們說,因為我們出生在較為幸運的家庭,至少不必為了三餐、學費和生活奔走。但是,每每看見新聞報導貧困家庭的處境及不幸的事件,總是想親身參與並同理他們的境遇。我們尚在求學階段,能力雖然有限,但可以用我們的筆,將我們看見聽見的紀錄下來,讓其他同學明白我們自身擁有的知足,並感恩分享給更多需要的人。

 

孩子們的一席話,暖暖地流入華夏志工們的心裡。這對我們而言,是莫大的鼓勵,更深刻體會到,關心社會弱勢並沒有年齡大小、不分身分貴賤,每個人都可以在屬於自己的位置上貢獻心力。

 

這場跨越身分、職業、年齡的社會世代對話,反而是讓華夏從孩子的觀點回顧反思陽光助學工作有無不足之處。彼此的激盪,相信社會公益只要用心,一定可以做得更好更多。

 

幕後花絮:今日分享的同學從小就開始參與社會關懷,盼能不忘初心,一棒接一棒做下去。


 

匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top