活動訊息 倡導訊息
陽光送暖,傳愛弱勢

陽光送暖,傳愛弱勢

 

春節前,寒流一波波來襲,正是華夏春節陽光送暖,關懷弱勢家庭的時分。

 

華夏的家訪關懷,有兩項很重要的行政工作,一是透過學校提供弱勢學生家庭的名冊,師長們的電話溝通及路線勘察,尤其是師長和家長的互信關心,讓華夏寒冬送暖工作得以順利走進弱勢,面對面傾聽孩子和家長的需要。

 

另一項行政工作,則是華夏送暖物資及孩子助學金的募集。這幾年,雖然募集得有些辛苦,但民間的善心不斷,依舊有許多默默行善的朋友,支持著華夏的陽光助學工程,讓華夏有機會可以持續為社會弱勢盡點心力。

 

長年以來,華夏始終認為讓孩子三餐溫飽是最基本的事,無論透過陽光早餐或是寒暑假飽飽福箱的供應,皆希望弱勢孩子不致於餓肚子,可以安心過每一天。但是,華夏更堅持的是每年歲末關懷的家訪工作,這是用實際行動了解弱勢孩子生活狀況,並且能夠即時連結社會資源的重要途徑。

 

每一個被關懷的家庭,總有著說不盡的酸甜苦辣故事。尤其是在這麼冷的天氣,看到孩子身上只穿著一件無法禦寒的單薄外套;單親媽媽匆忙搬家,孩子只能暫時棲身在工作場所;身心障礙的父親工作獨力扶養子女等等。這些社會底層的遭遇,只有我們彎著腰走入家門,才能真正知道弱勢需要的是什麼。

 

透過每次關懷,學校師長更加清楚孩子的家庭及生活境況,多了同理心關懷,這溫暖互動過程拉近了師長和學生的距離,對孩子來說,也是一種鼓勵,讓他們感受到愛,不會覺得孤單。同時,藉由家訪關懷,找出在社會安全網邊緣的高風險家庭,即時給予這些家庭必要的協助及社會支持網絡。

 

華夏珍惜每一次付出的機會,今年我們關懷了65所學校,574戶家庭。在此歲末祝福之際,感謝台北市、新北市及新竹縣學校的校長、主任、導師及家長會、在地志工們,犧牲假日時間,陪伴華夏完成傳愛弱勢的行動,讓孩子們可以溫暖平安過好年。

匯款行

合作金庫銀行長春分行

帳號

0844-717-214483

戶名

社團法人中華民國
華夏社會公益協會

內政部核准文號

台內社字0930032292號







Back to Top